D&R Alambiques

ENVELHECIMENTO SOLEIRA

O envelhecimento é o que influencia diretamente a qualidade da cachaça. Cada madeira oferece características únicas e existem inúmeros fatores que podem alterar o destilado. As condições de clima e local de armazenamento agem diretamente para o envelhecimento.

 

O método soleira é utilizado para envelhecer bebidas, na maioria das vezes vinhos. Esse envelhecimento é um conjunto de barris empilhados, as bebidas que estão nos barris a mais tempo ficam embaixo, próximo ao solo, e as bebidas com menos tempo ficam encima.

 

A técnica é baseada na uniformidade das bebidas, podemos dizer que além de envelhecimento é uma “espécie de blend” de bebidas envelhecidas no mesmo tipo barril. A técnica trazida pelos espanhóis e portugueses consiste que em determinado tempo (em média de 3 em 3 anos) bebida que foi armazenada no barril a mais tempo, aquele barril mais próximo do solo, é engarrafada. Logo a parte da bebida do barril que foi engarrafada é completada pela bebida do barril de cima até o final da pilha.

 

Hoje existem algumas cachaças que usam deste tipo de envelhecimento. Ele dá uma padronização no sabor da cachaça, mas ele necessita de uma grande quantidade de barris, um local espaçoso e manutenção contínua, o que encarece o processo.

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